Les 5 fromages les plus chers au monde

Table des matières

La plupart d’entre nous sont habitués aux fromages industriels que l’on trouve dans les supermarchés ou qui sont utilisés dans la restauration rapide. Même s’ils se marient bien avec un plat, leur goût est différent des fromages au lait cru en raison de leur mode de fabrication. Servir des fromages hauts de  dans votre restaurant est un moyen d’élargir la palette gustative de certains clients, tout en satisfaisant les papilles des plus fins gourmets. Dans cet article, nous expliquons pourquoi les fromages haut de gamme sont si chers, et nous présentons les 5 fromages les plus chers au monde.

Fromage naturel vs fromage industriel

Chaque type de fromage naturel et industriel a une forme, une taille et une saveur uniques. Le fromage industriel est généralement emballé dans du plastique ou vendu en boîte, tandis que le fromage naturel est disponible en meule ou en tomme.

Outre les variations de saveurs et d’apparence, la principale différence entre le fromage naturel et le fromage industriel réside dans la façon dont ils sont produits. Le fromage naturel est fabriqué à partir de lait pasteurisé ou cru et ne contient aucun produit chimique ni conservateur qui aide à prolonger sa durée de conservation. Le fromage industriel est fabriqué à partir de fromage naturel fondu et d’émulsifiants qui sont maintenus ensemble avec des conservateurs et des ingrédients artificiels.

Un certain nombre de fromages industriels contiennent de l’huile végétale saturée, du sel, des colorants alimentaires et du sucre pour éviter qu’ils ne se séparent pendant la cuisson. Le fromage industriel est composé d’autres ingrédients qui facilitent sa production et le rendent plus abordable que le fromage naturel.

Pourquoi le fromage est-il si cher ?

De nombreux restaurateurs ont rapidement remarqué que l’achat de fromage de luxe peut être coûteux. Les fromages naturels sont fabriqués à partir de lait, qui est une denrée dans la plupart des pays. Le prix du fromage a tendance à fluctuer en fonction du coût du lait. Un certain nombre de fromages de luxe sont également fabriqués à partir du lait d’animaux qu’il est difficile d’élever pour les agriculteurs, comme les yacks ou les buffles d’eau.

Transformer le lait en fromage est un processus complexe qui prend beaucoup de temps. De nombreuses grandes entreprises qui produisent du fromage industriel travaillent avec beaucoup de machines lourdes pour accélérer le processus. Cependant, les fabricants de fromage naturel n’utilisent pas le même équipement et produisent un petit lot de fromage à la fois pour s’assurer que la croûte et la pâte de chaque fromage répondent à leurs normes. Les fabricants de fromages de luxe laissent également leur fromage vieillir pendant un certain temps pour garantir qu’ils possèdent des arômes uniques et une combinaison parfaite de doux, salé, acide, amer et umami.

Les 5 fromages les plus chers du monde

Le fromage de luxe est une délicatesse complexe dans le monde entier. Chaque fromage naturel présente une croûte, une pâte et une saveur distinctes qui les rendent irrésistibles tout en offrant aux papilles gustatives une nouvelle expérience. Voici une liste des 5 types de fromages les plus chers et des détails sur ce qui rend chaque fromage de luxe unique.

  1. FROMAGE BITTO – 330€/kg

Le fromage Bitto est un mélange de lait de chèvre et de lait de vache. Ce fromage de luxe est cher parce qu’il peut falloir jusqu’à 10 ans pour qu’une meule mûrisse à son plein potentiel. Il a une longue durée de conservation grâce à son traitement précoce qui commence environ 30 minutes après la traite. Ce traitement précoce permet d’éviter la formation de bactéries.

Ce fromage rare est originaire d’Italie et a ensuite été importé à Hong Kong. Le Bitto est devenu très populaire en Chine car il a fait découvrir aux citoyens des saveurs qu’ils n’avaient jamais goûtées auparavant. Le goût de ce fromage rare est doux et délicat. Cependant, en vieillissant, les arômes deviennent plus riches et plus forts, raison pour laquelle de nombreuses personnes laissent le fromage vieillir.

Fromage Bitto

  1. CHEDDAR WYKE FARMS – 440€/kg

Wyke Farms est le plus grand producteur indépendant de fromage au Royaume-Uni. Il est basé dans le Somerset, en Angleterre, et exporte son fromage à l’échelle internationale. La société est connue pour avoir le cheddar le plus cher au monde.

La production du cheddar Wyke Farms a commencé en 1861. Le cheddar est fabriqué à partir de lait de vache et sa période d’affinage est d’environ un an. Ce fromage vieillit dans des boîtes de maturation en bois constamment surveillées par les fromagers. Bien que la recette soit connue pour être gardée en sécurité dans la ferme, nous savons qu’elle est infusée de feuilles d’or et de truffes françaises qui donnent au fromage un goût savoureux et corsé.

  1. FROMAGE BLANC STILTON GOLD – 920€/kg

L’entreprise laitière Long Clawson située dans le Leicestershire, en Angleterre, a créé sa propre version du fromage Stilton comme exclusivité pour les fêtes. La société a produit un fromage Stilton gold avec de vraies paillettes d’or et de la liqueur d’or, ce qui donne au fromage ses couleurs séduisantes. Ce fromage d’or est crémeux, corsé, et a un goût distinct qui le rend extrêmement populaire pendant la saison des fêtes. Les paillettes d’or et la liqueur d’or ont augmenté la valeur du fromage Stilton et en font l’un des fromages les plus rares au monde. Ce fromage de luxe a une texture friable et est fabriqué avec différentes saveurs de fruits comme le citron, le gingembre et l’abricot.

Le fromage Stilton est protégé par la loi européenne et sa production est limitée aux 3 comtés de Nottinghamshire, Derbyshire et Leicestershire. Ce fromage est fabriqué à partir de lait de vache pasteurisé produit localement et a une forme cylindrique pour pouvoir former sa propre croûte.


fromage white Stilton GOLD

  1. FROMAGE D’ORIGNAL – 1100€/kg

L’Elk House à Bjurholm, en Suède, vend du fromage d’orignal, l’un des fromages les plus chers au monde en raison de sa rareté. L’Elk House produit 4 types de fromage d’orignal provenant de 3 orignaux domestiqués nommés Juna, Haelga et Gullan. Le fromage n’est également disponible que pendant une période limitée car les orignaux allaitent de mai à septembre.

Les orignaux sont extrêmement difficiles à traire car ils doivent être manipulés avec douceur et se sentir à l’aise. S’ils se sentent stressés ou sursautent pendant la traite, leur lait va sécher. Ce type de fromage de luxe n’est produit que dans l’Elk House.

Fromage orignal

  1. FROMAGE PULE – 1320€/kg

Le fromage Pule est le fromage le plus cher au monde car il est produit exclusivement dans la réserve naturelle spéciale de Zasavica en Serbie. Ce fromage rare est fabriqué à partir du lait des ânes balkaniques, une espèce en voie de disparition originaire de Serbie et du Monténégro. Les ânes balkaniques de la réserve naturelle sont traités 3 fois par jour pour aider à recueillir la quantité de lait nécessaire à la fabrication du fromage Pule. Environ 6,6 gallons de lait d’ânesse produisent 2,2 livres de fromage Pule. Le fromage Pule a une saveur riche et complexe avec une texture friable. Le fromage est fumé pendant le processus de production, ce qui lui donne ses arômes uniques.

Fromage Pule

L’étiquette du fromage

Tout le monde ne connaît pas l’étiquette alimentaire liée au fromage. Connaître les règles et les directives pour manger du fromage peut améliorer votre expérience générale du fromage. Voici quelques règles fromagères à suivre:

Servir la bonne quantité de fromage

Lorsque vous créez votre plateau de fromages, il est essentiel de servir une variété de fromages. Tout le monde a des papilles gustatives distinctes et préfère des choses différentes lorsqu’il mange du fromage. Certaines personnes peuvent être pointilleuses sur la région d’où vient le fromage, tandis que d’autres peuvent se soucier du type de lait avec lequel le fromage est fabriqué. Cela mis à part, il y a deux choses que vous ne devez jamais oublier lorsque vous composez vos plateaux de fromages. Premièrement, on ne place jamais plus de fromage que l’on a d’invités. Deuxièmement, selon les Français, le fromage doit être servi en nombres impairs – comme trois, cinq ou sept. Cette technique de service permet non seulement d’éviter de trop nourrir les invités, mais aussi pour des raisons esthétiques.

Bien ordonner votre fromage

Le fromage doit être commandé du plus doux au plus fort. Si un invité mange le fromage le plus fort en premier, il ne sera alors pas en mesure d’apprécier pleinement les fromages plus doux en goût. Cependant, il peut être difficile de classer votre fromage lorsque vous ne savez pas comment chacun se goûte. Pour bien composer vos plateaux de fromages, il est recommandé de parler à votre fromager pour ranger vos fromages du plus doux au plus fort si vous ne connaissez pas déjà les saveurs.

Servir le fromage à la bonne température

Personne ne veut manger du fromage qui est trop froid car cela lui enlève sa saveur et donne pas envie aux invités d’en essayer plus. Si vous servez votre plateau de fromages en entrée, sortez votre fromage du réfrigérateur au moins 30 minutes voire jusqu’à deux heures à l’avance. Le fromage peut être conservé à des températures fraîches mais il commence à se détériorer en saveur lorsqu’il est conservé à des températures inférieures à 50°F. En dessous de cette température, le fromage devient plus raide, plus sec et plus friable. Les enzymes qui donnent au fromage son arôme et sa saveur distinctifs sont également perturbées lorsqu’elles sont exposées à des températures froides, ce qui entraîne une perte de complexité et de nuance.

Pour garantir la meilleure expérience avec vos fromages préférés, vous devez toujours les laisser atteindre la température ambiante avant de les servir. Cela aidera à révéler toute leur gamme de saveurs et d’arômes, créera une texture agréable en bouche et améliorera globalement leur plaisir gustatif.

Choisir l’accord parfait

Accorder le fromage avec des boissons est un art et un qui peut sublimer un repas ou une réunion. Lors de la sélection de la boisson parfaite pour accompagner votre fromage, il y a plusieurs choses importantes à considérer : le type de fromage, son profil de saveur et son intensité, ainsi que le type de boisson que vous choisissez. Vous devez également prendre en compte les niveaux d’acidité de chacun. Gardez l’équilibre des saveurs entre le fromage et la boisson. Les vins rouges s’accordent bien avec les fromages à pâte dure et mi-dure comme le cheddar ou le gouda. Les vins blancs sont généralement mieux assortis aux fromages à pâte molle comme le brie ou la feta au lait de chèvre – leur légèreté équilibre parfaitement ces textures crémeuses.

Bien couper le fromage

Bien couper le fromage est une tâche essentielle pour toute préparation alimentaire. Cela nécessite de la compétence et de la précision, car une mauvaise technique peut laisser des morceaux inégaux et peu appétissants. Pour commencer, il est important d’avoir les bons outils, comme un set de couteaux à fromage. Un couteau tranchant avec une lame dentelée ou un fil à fromage est idéal pour la plupart des types de fromages. Pour les fromages plus durs comme le parmesan, vous devrez utiliser une râpe. Les fromages à pâte molle comme le brie ou le roquefort doivent être coupés avec un couteau à lame plate qui ne les écrasera pas, et les fromages à croûte lavée comme le cheddar doivent être tranchés d’un mouvement lent et régulier car ceux-ci offrent plus de contrôle. Aussi, coupez le fromage au dernier moment pour qu’ils ne sèchent pas. Couper le fromage est en partie un art et en partie une science alors prenez votre temps pour le perfectionner – la pratique rend parfait !

Related Posts

Laisser un commentaire