Qu’il s’agisse d’acier carbone ou de fonte émaillée, chaque type de poêle présente certains avantages. Pour les débutants en cuisine ou ceux souhaitant étoffer leur batterie de cuisine, la diversité des poêles sur le marché peut s’avérer déroutante, en particulier lorsqu’on recherche simplement un modèle polyvalent pour les repas de la semaine.
Dans cet article, nous vous guidons à travers les six matériaux de poêles les plus courants. Vous découvrirez :
- Les particularités de chaque matériau.
- Comment ces poêles s’adaptent à différents styles de cuisine.
- Nos conseils pour choisir celle qui répondra parfaitement à vos besoins.
En découvrant les subtilités de chaque matériau, vous saurez choisir la poêle adaptée à vos besoins pour cuisiner avec plaisir et efficacité.
Poêles à frire en acier carbone
Les ustensiles en acier carbone rassemblent les avantages de la fonte, notamment son caractère naturellement antiadhésif et sa capacité à retenir la chaleur, avec ceux de l’acier inoxydable, comme la rapidité et le contrôle précis de la température de cuisson. Ils sont idéaux pour préparer des steaks ou du pain de maïs à haute température, mais leur polyvalence permet aussi leur usage pour des cuissons à températures plus basses.
Semblable à la fonte, les poêles en acier carbone doivent être assaisonnées avant utilisation (bien que certaines, comme les nôtres, arrivent déjà pré-assaisonnées). Comme si ces poêles n’étaient pas déjà suffisamment polyvalentes, l’acier carbone est également sûr à utiliser sur le gril ainsi que sur une flamme ouverte.
Avantages :
Les poêles en acier carbone sont tout aussi adaptées pour la cuisson à haute température que la fonte, mais avec un profil plus léger et moins encombrant. Voici quelques avantages distincts de l’utilisation de cette poêle.
- Les poêles en acier carbone offrent la même rétention de chaleur élevée que les options en fonte, mais avec environ la moitié du poids.
- Ces poêles sont sûres à utiliser dans le four, ce qui rend facile et pratique de terminer au four les protéines saisies.
- Elles peuvent supporter des températures extrêmement élevées.
- Elles sont compatibles avec tous les types de plaques de cuisson, y compris à induction.
Aspects à prendre en compte :
Bien que les inconvénients de l’utilisation de l’ustensile de cuisine en acier carbone soient peu nombreux, ils viennent avec un manuel d’utilisation légèrement plus compliqué que les poêles antiadhésives ou en acier inoxydable.
- Comme la fonte, les ustensiles de cuisine en acier carbone doivent être assaisonnés avant utilisation pour les rendre antiadhésifs, et cet assaisonnement devra être maintenu au fil du temps.
- L’utilisation d’ingrédients acides (agrumes, vinaigre, vin, voire tomates) enlèvera l’assaisonnement. Ceci est facilement remédié avec un réassaisonnement rapide – quelques minutes de travail actif requises.
- Aussi comme la fonte, l’acier carbone est plus sujet à la rouille que d’autres types d’ustensiles de cuisine, surtout s’il n’a pas été correctement assaisonné ou utilisé depuis un certain temps – heureusement, il est facile de le retirer.
Poêles à frire en céramique
Les poêles à frire en céramique sont souvent commercialisées comme une alternative aux poêles antiadhésives traditionnelles. Bien qu’elles affichent un revêtement brillant, semblable à la céramique, le nom est en fait un léger abus de langage : typiquement, les poêles en céramique ne sont pas du tout faites de céramique. Au lieu de cela, elles sont fabriquées à partir d’un noyau métallique (généralement en aluminium) revêtu de plusieurs couches d’un matériau auto-sacrifiant dérivé du silicone.
Les poêles en céramique sont similaires aux poêles antiadhésives, mais avec une différence cruciale. Parce qu’une partie du revêtement se libère à chaque fois qu’il chauffe (c’est le côté « auto-sacrifiant »), les poêles en céramique deviennent moins antiadhésives à chaque utilisation, donnant une poêle avec une durée de vie plus courte. D’un côté positif, le noyau en aluminium des poêles en céramique les rend relativement légères et faciles à manipuler.
Avantages :
Elles offrent un excellent compromis entre praticité, esthétique et disponibilité en sets complets
- Les poêles à frire en céramique sont disponibles dans une gamme de couleurs accrocheuses, les rendant très personnalisables et adaptées aux médias sociaux.
- Elles sont souvent vendues en ensemble, ce qui peut sembler un meilleur rapport qualité-prix.
- Comme les poêles antiadhésives, les poêles en céramique sont relativement faciles à nettoyer en raison de leur surface antiadhésive.
Aspects à prendre en compte :
Les principaux inconvénients des ustensiles de cuisine en céramique incluent des préoccupations de sécurité, une répartition de la chaleur relativement médiocre et moins de longévité que de nombreuses poêles antiadhésives.
- Les ustensiles de cuisine en céramique avec un noyau à base d’aluminium sont beaucoup plus susceptibles de se déformer, donc les acheteurs devraient rechercher des options de meilleure qualité avec une construction en inox.
- Les poêles en céramique ne sont souvent pas complètement sûres pour le four en raison des matériaux de construction de la poignée, ce qui peut réduire les utilisations (et l’utilisabilité) de la poêle.
- Le revêtement se dégradera naturellement au fil du temps, il perdra donc éventuellement sa capacité antiadhésive.
Poêles à frire en cuivre
Les ustensiles de cuisine en cuivre sont surtout connus pour leur finition luxueuse et leur excellente conductivité thermique, ainsi que pour leur prix – une petite casserole en cuivre peut coûter environ 100€, tandis qu’un faitout peut coûter plus de 500€. Cela rend le cuivre relativement peu commun comme matériau de cuisine, bien que de nombreux cuisiniers le recommandent vivement.
En dehors de leur apparence, l’une des caractéristiques distinctes des poêles en cuivre est le fait qu’elles refroidissent rapidement une fois retirées de la chaleur. Le cuivre est solide et notoirement conducteur, donc il fait des ustensiles de cuisine durables, performants et incroyablement réactifs – parfaits pour la confiture, le caramel et d’autres sauces délicates, ainsi que pour saisir et sauter, également.
Les poêles en cuivre modernes, y compris les nôtres, ont tendance à être doublées d’acier inoxydable, ce qui rend la poêle plus durable que les poêles en cuivre doublées d’étain plus traditionnelles (mais beaucoup plus difficiles à entretenir).
Avantages :
La capacité du cuivre à chauffer et à refroidir rapidement en fait un excellent ajout à votre collection de cuisine.
- Les poêles en cuivre offrent une excellente réactivité et distribution de la chaleur.
- Votre poêle sera souvent accompagnée d’une garantie à vie si vous l’achetez neuve.
- Elles constituent une belle pièce de déclaration à afficher dans votre cuisine.
Aspects à prendre en compte :
Le coût – et le manque de compatibilité avec l’induction – peuvent être un frein pour certains cuisiniers en ce qui concerne les poêles en cuivre.
- Les poêles en cuivre sont significativement plus chères que de nombreux autres types d’ustensiles de cuisine.
- Elles ne sont pas compatibles avec les plaques à induction.
Avec le temps, l’ingestion de cuivre pur peut être nocive : assurez-vous d’acheter uniquement des poêles en cuivre doublées de méta
Si doublées d’étain, les poêles en cuivre peuvent nécessiter un re-étamage périodique (notez que nos ustensiles de cuisine en cuivre sont doublés d’acier inoxydable et ne nécessitent pas de re-étamage).
Poêles à frire en fonte émaillée
Les poêles à frire en fonte émaillée se vantent de la même construction durable et de la rétention de chaleur que la fonte non finie, mais avec un revêtement en émail lisse et élégant pour un nettoyage plus facile. Ces poêles sont fabriquées exactement de la même manière qu’un four hollandais en fonte émaillée : un alliage de fer et de carbone fondu est versé dans un moule de poêle à frire propriétaire, puis laissé refroidir, avant d’être revêtu d’un émail fait de verre en poudre.
Outre le fait d’être disponibles dans une gamme de différentes couleurs, le principal avantage de la fonte émaillée sur la fonte non finie est qu’elle est beaucoup moins susceptible de rouiller, et est également relativement facile à nettoyer et à entretenir. Et bien que ces poêles représentent un investissement plus important que les ustensiles de cuisine en fonte non finie du marché de masse, elles offrent une commodité et une élégance inestimables qui dureront plusieurs vies.
Avantages :
Les poêles en fonte émaillée offrent tous les avantages de la fonte non finie, avec la touche de commodité supplémentaire généralement associée au non adhésif.
- Les poêles en fonte émaillée offrent une excellente rétention de la chaleur.
- Elles sont suffisamment durables pour durer des générations.
- Le revêtement en émail offre une surface non adhésive lisse, et ne nécessite pas d’être re-assaisonné comme la fonte non finie.
- Contrairement à la fonte non finie, les ingrédients acides ne posent aucun problème pour la fonte émaillée.
Aspects à prendre en compte :
Le poids et le prix des poêles en fonte émaillée peuvent être un frein potentiel pour certains.
- Bien que les poêles en fonte non finie puissent être extrêmement abordables, les poêles en fonte émaillée peuvent coûter plus de 80€ chacune.
- Ces poêles peuvent facilement peser deux fois plus qu’une poêle en acier inoxydable ou non adhésive de taille comparable.
- Elles ne doivent pas être utilisées avec des ustensiles métalliques.
Poêles à frire antiadhésives
Une bonne poêle antiadhésive est comme une paire de pantalons de survêtement confortables – nous la choisissons lorsque nous voulons quelque chose de rapide, facile et peu stressant. Bien que de nombreuses poêles, comme la fonte et la céramique, offrent des propriétés antiadhésives, les ustensiles de cuisine antiadhésifs font généralement référence à des poêles modernes (typiquement en aluminium et/ou en acier inoxydable) revêtues de couches d’un revêtement antiadhésif durable.
Ce revêtement antiadhésif, qui diffère d’un fabricant à l’autre, rend ces poêles un choix idéal pour des protéines délicates comme les œufs et le poisson ainsi que pour réchauffer les restes.
Bien qu’elles ne durent pas aussi longtemps que d’autres types d’ustensiles de cuisine, une poêle à frire antiadhésive de haute qualité comme la nôtre peut durer quelques années avec un entretien approprié. Nos ustensiles de cuisine antiadhésifs sont même sûrs pour le four, vous pouvez donc les utiliser pour saisir des steaks et des côtelettes sur la cuisinière avant de les terminer au four.
Avantages :
Légères et faciles à nettoyer, les poêles à frire antiadhésives sont synonymes de commodité.
- Étant souvent fabriquées avec un noyau en aluminium ou en acier inoxydable, les poêles antiadhésives sont généralement relativement légères et faciles à manœuvrer.
- Le revêtement, nettement plus durable que l’antiadhésif en céramique, rend la cuisson et le nettoyage un jeu d’enfant.
- Étant moins sujettes à coller, vous pouvez utiliser moins d’huile pour cuisiner vos aliments.
Aspects à prendre en compte :
Les poêles antiadhésives ont une durée de vie relativement courte et nécessitent un peu plus de soin pour les protéger des dommages.
- La qualité dépend autant de la construction du noyau que du revêtement antiadhésif – privilégiez les marques qui utilisent des matériaux de haute qualité, un savoir-faire solide et zéro raccourci.
- Les revêtements antiadhésifs délicats peuvent se rayer et s’écailler facilement, donc les poêles antiadhésives ne peuvent être utilisées qu’avec des ustensiles spécifiques, comme des outils en bois non abrasifs et en silicone.
- Les poêles antiadhésives doivent être lavées à la main, et non nettoyées au lave-vaisselle.
- Même les poêles antiadhésives de haute qualité ont une durée de vie limitée, vous devrez donc probablement remplacer votre poêle après quelques années.
Poêles à frire en acier inoxydable
Les poêles en inox sont un classique dans les cuisines domestiques et professionnelles, et pas seulement parce qu’elles ont un aspect professionnel. Rapides à chauffer, incroyablement réactives aux changements de température et suffisamment légères pour un maniement et un lancer aisés, les poêles en acier inoxydable de haute qualité font un excellent travail pour cuisiner tout, des légumes délicats aux steaks épais et aux côtelettes avec os.
L’acier inoxydable est un alliage de plusieurs métaux comme le fer, le nickel et le chrome, qui contribuent chacun à créer un matériau plus fort et de meilleure performance. Vous pouvez également trouver des poêles étiquetées en inox plaqué, qui sont faites de plusieurs couches ou plis de différents métaux et alliages liés ensemble pour une conduction et une distribution de la chaleur optimisées.
Avantages :
Légères, faciles à manœuvrer et avec un contrôle de la chaleur inégalé, les avantages des poêles en inox en font un élément de base absolu dans toute cuisine.
- L’acier inoxydable offre une distribution de la chaleur inégalée, en particulier si votre poêle est entièrement plaquée.
- Un excellent contrôle de la chaleur rend l’acier inoxydable suffisamment polyvalent pour la cuisson à haute et basse température.
- L’acier inoxydable est non réactif, ce qui signifie qu’il est sûr à utiliser avec des ingrédients acides. (Les ustensiles de cuisine réactifs incluent l’aluminium, le cuivre pur doublé d’étain, la fonte non finie et l’acier carbone.)
- Les poêles en inox peuvent supporter des températures très élevées.
- Le poids relativement léger de l’acier inoxydable facilite le levage, le retournement et le lancer.
Aspects à prendre en compte:
Bien que les poêles en acier inoxydable soient incroyablement polyvalentes, vous devrez prendre un peu plus de soin pour les empêcher de rouiller ou de coller.
- Les poêles en acier inoxydable sont plus sujettes à coller que l’acier carbone bien assaisonné, la fonte émaillée ou les poêles antiadhésives. Ceci est facilement évité avec une étiquette de préchauffage appropriée.
- Elles ont tendance à être plus chères, en particulier si vous achetez de l’inox de haute qualité.
Comment choisir la meilleure poêle à frire pour vous ?
Choisir une poêle ne doit pas être stressant – et cela ne devrait pas l’être. Mais choisir une excellente poêle nécessite un peu de recherche et de réflexion. Tout d’abord : quelles recettes prévoyez-vous réellement de l’utiliser ? Si vous êtes un cuisinier seul dont les repas typiques en semaine consistent en des plats individuels ou des plats à emporter réchauffés, une poêle antiadhésive est une option abordable et peu compliquée. Si le canard confit saisi, le pain de maïs à la poêle et les tortillas espagnoles vous ressemblent plus, cela peut valoir la peine d’investir dans une poêle en acier inoxydable, en fonte émaillée ou en acier carbone de n’importe quelle taille.
Un autre élément à garder à l’esprit lors de l’achat d’une poêle est l’espace dont vous disposez. Si vous avez une cuisine de ferme avec beaucoup d’espace de tiroir et un porte-casserole, par exemple, vous pouvez justifier l’achat d’une (ou plusieurs) de chaque. Pour les cuisines plus compactes, cependant, un ensemble multi-matériaux plus petit vous permettra de faire beaucoup avec peu.
Inquiet de choisir la « meilleure » poêle à frire ? Eh bien, ne le soyez pas – elle n’existe pas. Au lieu de cela, pensez à quelle poêle va améliorer votre expérience de cuisine quotidienne. Et bien que vous n’ayez pas besoin de dépenser beaucoup pour une bonne poêle à frire, nous recommandons définitivement d’investir un peu plus : non seulement une poêle de meilleure qualité sera plus performante, mais elle durera également plus longtemps.